Graças aos promissores efeitos reportados, a ação dos flavonóides na memória vem sendo cada vez mais estudada. Os principais relatos estão ligados aos efeitos do consumo de suplementos alimentares, plantas ou de extratos ricos em flavonóides na cognição. Uma das causas dos efeitos benéficos dos flavonóides está relacionada ao fato de eles participarem da diferenciação celular e modular de mecanismos celulares envolvidos na formação de memória, como a potenciação de longa duração (LTP). Benefícios trazidos por diversos extratos de plantas já são conhecidos, porém, nenhum estudo relata benefícios provenientes do extrato da planta Erythrina falcata, também conhecida como corticeira da serra. Esta nova tecnologia apresenta uma composição flavonoídica dessa planta e seus efeitos benéficos sobre a memória.
A administração da composição em ratos jovens e saudáveis trouxe melhorias na aquisição e na retenção da memória por até 72 horas, apontando um grande potencial terapêutico no tratamento de deficits cognitivos em estágios iniciais de demências.
Suzete Maria Cerutti
Daniela Rodrigues de Oliveira
Gizelda Maia Rêgo
Janete Maria Cerutti