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Tecnologia

MISTURA DE LEVEDURAS PROMOVE MELHOR RENDIMENTO NA PRODUÇÃO DE ETANOL

Carimbo Unesp

Atrativo

Biodegradevel

Rápido Processamento
Energia
PROBLEMA

A produção de etanol a partir do melaço da cana-de-açúcar deve ocorrer em temperatura controlada, podendo variar de 25 °C a 37 °C; porém, o resfriamento das dornas nem sempre é eficiente, fazendo com que a temperatura de fermentação ultrapasse esse limite, trazendo problemas para sua obtenção, como por exemplo, o aumento de sua toxicidade. Esta nova tecnologia utiliza uma mistura de leveduras tolerante à acidez e termotolerante, capaz de produzir etanol e crescer a temperaturas superiores a 40 °C, apresentando rendimentos superiores em relação à fermentação em cultura pura de levedura Saccharomyces cerevisiase, além de reduzir o problema de toxicidade do etanol.

SOLUÇÃO

A mistura de leveduras apresenta resultados superiores em relação às leveduras quando trabalhadas de forma separada, trazendo melhorias para o processo como a fermentação mais rápida e em maiores temperaturas da matéria-prima açucarada, redução da produção de glicerol, maior rendimento na obtenção do etanol e uma significativa redução nos gastos da produção, uma vez que os sistemas de refrigeração das dornas são muito mais simples.

 


Ideia

Laboratório

Protótipo

Escalonamento

Mercado
Código da Agência
11AUIN047
Patente
BR102013028239-1

Agência Unesp de Inovação

Tel: +55 11 5627.0696

auin@unesp.br

https://auin.unesp.br

Data de depósito
01/11/2013
Inventor(es)

Cecília Laluce Maria Olívia Campos Masiero Eduardo Maffud Cilli Jéssica Carolina Medina Gallardo

EDITAIS ABERTOS
Editais abertos e histórico de chamamentos públicos
[PodInovar] Com apoio da Fapesp e Natura, projeto de inovação tecnológica da Unesp analisou planta leguminosa do cerrado
REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL

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