O caso foi apresentado na atividade “Conte-me Algo que Não Sei”, realizada durante o Encontro Nacional FORTEC, que ocorre de 7 a 10 de outubro, em Porto Alegre (RS). A ação é voltada ao compartilhamento de práticas de sucesso entre os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) do país e integra as edições regionais do Fórum Nacional de Gestores de Inovação e Transferência de Tecnologia.
A iniciativa selecionada para participar do painel foi o projeto “Batata-doce biofortificada da Unesp: inovação social para alimentação saudável e sustentável”, desenvolvido por pesquisadores do Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT), com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e da Agência Unesp de Inovação (AUIN).
As três cultivares — Unesp Maria Eduarda, Unesp Maria Isabel e Unesp Maria Rita — foram as primeiras variedades de batata-doce totalmente desenvolvidas com tecnologia da Unesp e registradas no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), resultado do trabalho conduzido pela Agência Unesp de Inovação. Elas foram obtidas por meio de pesquisas de melhoramento genético, com o objetivo de desenvolver variedades com maior concentração de betacaroteno, nutriente essencial no combate à deficiência de vitamina A.
Assista ao documentário produzido pela TV Unesp sobre essa inovação social e saiba mais sobre a iniciativa.